„Puh, ich kanns echt nicht mehr hören, das Lied kenne ich inzwischen in- und auswendig“, stöhnte kürzlich jemand vor mir in der Kassenschlange.

Etwas in- und auswendig kennen – das lässt mich seither nicht mehr los. Was zunächst Überdruss ausdrückte, erscheint mir, je länger ich darüber nachdenke, als Ausdruck großer Wertschätzung: Ich kenne etwas so gut, dass es ein Teil von mir selbst geworden ist.

„Learning by the heart“ sagt die englische Sprache zum Auswendiglernen. Was für ein schönes Bild!

Deshalb werde ich meiner Liebe zu den Advents- und Weihnachtsliedern in diesem Jahr auf eine besondere Weise frönen: Ich suche mir eines aus und höre es mir jeden Abend an, vielleicht in verschiedenen Aufnahmen, vielleicht auch immer genau die gleiche. Höre auf Nuancen und Zwischentöne. Und manchmal werde ich mitsingen. An Weihnachten kann ich dieses Lied ganz sicher in- und auswendig.

(aus: Lichtmomente; Der Adventskalender für Weite-Sucher und Stille-Finder)

Büchl 1, 94065 Waldkirchen
  • Weiß Facebook Icon